您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>德育纵横 >>国旗下讲话 >>正文内容
铭记历史
发布日期:2019-12-17 10:12:07    点击次数:     作者:方圆    来源: 本站原创
 

铭记历史

高一(3)班    方圆

2019年12月16日

各位老师,同学们:

    早上好!

今天是2019年12月16日,上星期五,12月13日 ——国家公祭日

同学们,我们是中国人,我们世代都无法忘记那一天,1937年12月13日,这是让我们中国人心痛的一天。在那天,日军攻占南京,在长达六周的时间内,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,遇难者30万人。八年过去了,国耻就如一座大山一样压在我们的头上,压得几亿人民透不过气来

这耻辱是我们祖国的伤痛,也是我们中华民族的悲哀。有人会说,它已成为过去,就让它过去好了,干吗还要勿忘呢? 这是因为,公祭可以唤醒人们历史记忆,避免忘却与麻木,以史为鉴、维护世界和平及正义良知忘记耻辱虽然可以减少伤感,但是记住“耻辱”就是记住祖国的历史创伤,能激起更强烈的民族精神,让我们懂得珍惜今天的幸福生活,记住中华民族的祖先为祖国所做出的牺牲,更能增强自己对祖国的责任感。只有记住历史,吸取历史的教训,才能保证世间不再有战争和屠杀。

不过,铭记历史,并不是一味地宣泄怨恨,而是希望我们的国家、名族和每一名中国公民,要有忧患意识,自强不息。我们纪念历史并不是为了简单的清算历史,而是为了避免“南京”的悲剧再次重演,是为了告诉那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家:团结坚强的中华民族是不可战胜的。我们自信地全世界宣布:我们都有一个家,这个家没有任何一个人能够侵犯她,她的名字   叫中国。

同学们,我们是祖国的未来,祖国的兴衰荣辱需要我们年轻的一代。国家看似很大,但爱国却很具体。为国家节约一滴水,是爱国;为国家节约一度电,是爱国;为国家珍惜一粒粮食,是爱国;认真学习,高唱国歌,更是爱国。遵守国家的法律,在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个好公民依然是爱国。

同学们,我们是祖国的未来和希望,让我们记住“耻辱”,记住祖国历史的创伤,珍惜今天来之不易的幸福生活,为我们未来幸福美好的生活,为中华民族的伟大复兴而努力学习!


电脑访问:日本一级片 PC端 | 手机访问:日本一级片 手机端
友情链接: